长大人

    长大人

    学校首页 > >  长大人 > >  正文

    【模范党员】孙萌:用爱与智慧走近学生

    稿件来源: 作者: 编辑:张晨露 发布日期:2023-07-13 阅读量:

    孙萌,女,汉族,1985年5月出生,中共党员,马克思主义学院教师。连续三年获湖北省暑期“三下乡”社会实践活动“先进个人”荣誉称号;连续二年获湖北省暑期“三下乡”社会实践活动“先进工作者”荣誉称号;2015年,获长江大学“十佳辅导员”“谈心工作先进个人”“学院团委书记标兵”等荣誉称号;2022年获长江大学第九届青年教师教学竞赛特等奖、湖北省第八届高校青年教师教学竞赛二等奖。

    尊重学生、关爱学生,铸就师爱之魂

    在谈到初心时,孙萌老师追忆道,2006年在大学里入党,从之前的自助,再到如今的自助以助人、助人以自助,她感悟到“提升自己与帮助他人是一个良性循环。2011年,研究生毕业后她选择了留校,作为一名团委书记、辅导员,她秉承“一个都不能少、面对面谈心”的工作理念,走遍学生寝室的每一个角落,熟悉了所带的每一位学生。在她眼里,每位学生都有闪光点,她要做到的是去发现、挖掘;在她眼里,每位学生都是一本书,她要做到的是去读懂。当谈到如何与学生交心时,她笑着说:“除了平时帮助他们解决困难,一同去面对困难也很重要。” “在下乡实践中,我们常在一起聊天,会一起打同一把伞,会一起分享零食,会一起在田埂间唱歌,会一起开心,也会一起烦恼,慢慢地我了解了他们,他们也了解了我,我们就像伙伴一样。”她回忆时,满眼都是幸福,“走进学生们的生活,才能更好地走进学生的内心。”

    2011年至2021年,她负责学院团委工作,坚信每一位学生都不可替代,相信青年,相信未来。学院团委连续多年获评长江大学“五四红旗分团委”,多次获得共青团荆州市委表彰。她十分注重做好学生的思想引领工作,精心组织开展“百生讲坛”活动,通过主题演讲、知识竞赛、朗诵比赛、辩论赛、党史学习会等方式,教育引导团员青年了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、领会党的创新理论、体认党的精神谱系、传承党的红色基因,多个团支部获评省级优秀团支部、多位同学获评省级优秀主讲人。多年来她以“永远跟党走,奋进新时代;小我融入大我,青春献给祖国”为主题,组织开展学生暑期“三下乡”社会实践活动,指导的“绿色立体产业,助力乡村振兴”实践队多次前往华中农高区,探究产业发展,为当地发展献智献策,团队多次获评全国“三下乡”优秀团队。

    青年时期是“扣好人生第一粒扣子”的关键阶段,孙萌老师悉心打造青年成长彩虹桥。既为青年成长培土浇水、铺路搭桥,也积极教育引导,为青年成才把准方向;既鼓励青年深入基层吃苦磨练,也引导青年在火热的实践中感悟真理;既看到压力是青年成长的动力,也真心实意为青年排忧解难。知心铸信任,热心助成长,引路担大任。

    钻研教学、注重学习,践行学高为师

    2021年,孙萌成为了一名思政课教师,她不断加强自己的教学技能锻炼,教学方法扩展,教学能力提升,从价值、知识、能力等维度全面提升自己。她一直坚信,触动心灵的教育,才是最成功的教育。为了让思政课入脑入心,增强思政课的吸引力,她探索了多种方式,如提问式教学、互动式教学、情景式教学……把自己放在为学生“铸魂”、当好“领路人”的角度去构思、设计每一堂课,打通课前预习、课中学习、课后复习各个环节,精心设置与学生生活学习密切相关的主题,安排答疑环节,为学生们解答学习和生活中的困惑。通过不断实践,她认识到做学生的好朋友,用温暖陪伴着他们,会收获意想不到的效果。因此,她抓住每一个与学生在一起的机会,投入精力陪伴学生成长。经过不懈努力,她获得了长江大学第九届青年教师教学竞赛特等奖、湖北省第八届高校青年教师教学竞赛二等奖的好成绩。

    做人真诚、做事踏实,注重为人师表

    孙萌老师经常说,身正才能言正、身教重于言教,思政课教师要影响学生的思想更要注意为人师表。她是这么说的,也是这么做的。生活中她十分注意自己的言行举止,时刻以一个教师的标准要求自己。工作上认真负责、不计得失、默默做事,她要求自己不仅仅能帮助学生解决问题,还要做到帮助学生们锻炼出高尚的品质,锻炼出过硬的本领,希望自己不单单照亮他们,还要点亮他们,并且希望他们能点亮更多的人。

    孙萌老师不仅对教学保持高度的热情和责任感,对于学院安排的其他工作,也总是乐于接受、认真完成。作为一名党员,也是一名思政课老师,她深刻感受到党和国家对教育的高度重视。“我会坚守育人初心,提升自身素养,争做‘四心’老师,用敬畏之心对待课程,用仁爱之心对待学生,用工匠之心对待事业,用进取之心对待自己。”孙萌坚定地表示。

    (编辑 张晨露)

    相关新闻

    版权所有©长江大学     鄂ICP备05003301号-1 公网安备42100202000009号