长大人

    长大人

    学校首页 > >  长大人 > >  正文

    【模范党员】颜学敏:深耕专业建设 坚守育人初心

    稿件来源: 作者: 编辑:张晨露 发布日期:2023-07-12 阅读量:

    颜学敏,男,汉族,1979年11月出生,湖北洪湖人,2007年7月参加工作,2001年6月加入中国共产党,博士研究生学历,博士学位,教授,现任长江大学化学与环境工程学院院长。该同志坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,带头践行党的二十大精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,政治上思想上自觉与党中央保持高度一致。在工作中表现出较高的政策理论水平、强烈的事业心、突出的工作能力和管理水平。

    辛勤耕耘创一流专业

    大力推进专业建设,取得重要阶段性成果。环境工程专业认证,是全校大工科中第一个申请教育部认证的工科专业,前后历时一年九个月。2019年年底批准受理,2020年春节期间,疫情暴发,作为院长,他主动谋划,提前安排工作,在全校尚未正常上班的情况下,该他带领学院所有的管理人员、环工系全体教师和部分研究生在疫情中“逆行”。在一年多时间里,先后召开大大小小会议近100次,整理资料2400多册,整理录入数据近10多万个,废改立制度50多个,撰写自评报告等160万字。在现场考察中,专家组对学校领导对认证工作的重视、对学院的迎评工作成效,给予了很高的评价。2022年6月发布结果:学院环境工程专业顺利通过认证,有效期为6年,比预想的3年有效期多3年。

    如今,化学师范认证、化工专业认证正紧锣密鼓地进行着,作为院长,从顶层设计到分阶段推进,从资源配置到人员的思想工作,他依然高度重视,抓在手中。化学师范专业在全校五个师范认证专业中后起直上,顺利通过了专家自评,等待进校考察。与此同时,学院一流专业与课程建设也如火如荼,应用化学专业获批国家一流专业建设点,化工专业获批省一流专业建设点,获批省一流课程两项。

    百折不挠,扎实推进学科建设工作。这两年博士点的争夺异常激烈。作为院长,他主动请缨牵头博士点申报工作。四年时间里,他带领班子成员和老教授们,跑遍北上广深、东南西北走访调研,常常是十天半个月不能落家。这四年,他个人共走访了28所大学和科研院所,请教专家学者40余人次。在他的带领下,学科建设取得较快发展,在第五轮学科评估中,他积极谋划,亲自撰写修改材料,化学工程与技术学科获得C级,化学学科顺利进入ESI全球排名前1%。

    志在必得,创造条件申报省级科研平台。2021年3月,省发改委发布申报指南,绿色低碳环保正式列入政府需求清单。捕捉到这一信息后,他迅速组建了工作专班,亲自督导。对内汇聚资源、争取资源,努力达到申报条件。同年底“油气田清洁生产与污染物控制湖北省工程研究中心”成功获批,这是学院第一个牵头建设的省级科研平台实体。

    工作中保持干劲、拼劲、闯劲,努力争取外部资源谋求学院更大发展。作为院长,他总是秉持一颗公心,只要是有利于学院发展的事情,再苦再累再忙他也冲锋在前。

    立德树人守育人初心

    作为高校教师,颜学敏始终牢记立德树人根本任务,积极承担了本科生、研究生多门课程。教学工作之余,他主要从事新能源化工、稠油开发技术等方面的研究与推广。近年来承担了国家自然科学基金、湖北省自然科学基金等厅局级及以上项目30余项,发表高水平论文80余篇,获湖北省科技进步一等奖2项、中国石油与化学工业联合会二等奖2项,出版专著一本,荣获了“湖北省优秀青年骨干人才”称号。

    作为团队负责人,他坚守团队负责人的使命与责任,制定课题组发展规划,定期召开组内研讨会,承接各类研究课题。这两年,团队成员成长迅速,在国际知名期刊上发表论文二十余篇,获得各类科研项目6项,两人入选“长江人才计划”。

    (编辑 张晨露)

    相关新闻

    版权所有©长江大学     鄂ICP备05003301号-1 公网安备42100202000009号