长大人

    长大人

    学校首页 > >  长大人 > >  正文

    【模范党员】刘莲:教与学,成就师生最美的遇见

    稿件来源: 作者: 编辑:张晨露 发布日期:2023-07-14 阅读量:

    刘莲,女,1981年9月出生,2008年10月入党,医学部副教授,硕士生导师。该同志始终保持着爱心、真心、耐心和信心去面对医学教育事业,科研及教学成果显著。形成以案例为基础、实验为桥梁,以科研促教学的创新型教育模式;在不良环境因素对子代神经内分泌功能影响领域形成自己的研究方向。获得长江大学教学质量优秀奖4次,湖北省教学成果一等奖1项,被评为长江大学“师德先进个人”“优秀硕士生导师”等。

    医路前行 耕耘不辍

    刘莲不忘教书育人的使命,时刻铭记“健康所系、性命相托”医学誓言,并将这些观念融入了她的每一堂教学中。她担任的医学专业基础课程是《药理学》,这门课程往往被认为枯燥乏味,学生和教师都难以集中精神。在授课中,她不断创新思路,尝试通过结合实际生活中的例子来激发学生的兴趣。例如,通过问学生“你们感冒了一般吃什么药?”来引导大家分辨感冒药物和抗生素的区别。她还采用实际生活中接触到的药物说明书来对比课本知识,加深学生的印象,让他们能够真正体会到学以致用的重要性。

    医学课程同样是以实践为主的学科,她还负责许多药理学实验课程的教学工作。“我更喜欢在实验课程授课过程中将晦涩难懂的药理学知识与我自己的科研实践结合起来讲解给学生。”刘莲表示,在教学抗抑郁药物时,她以讲故事的方式让学生了解抑郁症这种疾病,并通过问学生“动物的抑郁表现是怎样的?怎么证明它?”来激发学生的科研兴趣。授课时,她总是喜欢走到学生中间,不断鼓励他们积极思考,激发他们的主动性,并且给予积极反馈。

    教学相长 做“四心”老师

    除了专任教师身份外,刘莲还担任着班主任和研究生导师的职责。初担任班主任时,她发现班上学生因为专业课程设置较少,从高中紧张的学习环境突然转入轻松学习环境,导致班级中出现学习氛围不浓和学习积极性不高的问题。通过班会和个人谈心,她与学生一起分析课程设置和制定学习计划,鼓励他们多参加学校团体活动,扩展知识面。同时,鼓励他们每周花时间去医院学习与病人沟通的技巧,熟悉临床工作,加深对专业基础知识的理解。

    作为研究生导师,她不仅关注学术能力更关心学生成长。曾一次,因学生做实验无法回家过年,她便主动邀请学生前往家中做客;学生过生日时,她会准备一份小礼物……因此,大家都亲切地称呼她为“刘妈”,就像学生在外漂泊时的母亲一样,照顾着他们的学习和生活,让他们在异乡感受到家人般的关怀。

    在学术方面,她主要从事发育毒性研究,探究不良因素对胎儿发育的影响。入选湖北省“医学拔尖人才”和长江大学“领军人才”,主持多项国家和省级自然科学基金项目。以第一作者或通讯作者的身份发表了23篇论文,其中SCI收录论文15篇,北大中文核心期刊论文7篇,获得荆州市人民政府自然科学优秀学术论文特等奖和一等奖各1项。

    同时,她还积极鼓励本科生参与科学研究,指导学生完成多个省级大学生创新项目,指导学生发表学术论文5篇,其中核心论文4篇。她坚信,在教育科研领域中,团结带领学生一起前行,才能取得更加出色的成果。

    刘莲所在的支部是医学部基础医学党支部,刘莲担任两届支部书记,一届支部副书记,所在支部获得2022年长江大学示范党支部。

    刘莲的教育事业一路走来充满了挑战,但她始终保持着爱心、真心、耐心、信心,去迎接每一个挑战。她视医学高等教育工作为自己的终生事业,兢兢业业、孜孜以求,一直以来都在不断追求教育的最高境界。

    (编辑 张晨露)

    相关新闻

    版权所有©长江大学     鄂ICP备05003301号-1 公网安备42100202000009号