长大人

    长大人

    学校首页 > >  长大人 > >  正文

    【模范党员】周前:仁心仁术 勇攀医学技术高峰

    稿件来源: 作者: 编辑:张晨露 发布日期:2023-07-15 阅读量:

    周前,男,中共党员,长江大学附属荆州医院心胸大血管外科主治医师,心胸外科医学硕士。自2014年工作以来,在平凡的岗位上兢兢业业,刻苦钻研,全心全意为患者服务,在心胸外科疾病诊治上勇于创新,勇攀高峰。

    信念坚定 牢记使命

    作为一名党员,他始终坚定理想信念。作为一名青年医务工作者,他时刻牢记青春使命。无论在院工作期间,还是外出进修期间,一直勤奋工作、刻苦学习,努力提升技术水平,积极开展新技术实践,坚持学以致用,积极投身新项目。

    2019年,全国胸腔镜肺段手术开始出现,受科室领导指派,周前认真学习胸腔镜肺段手术基础,将肺部CT三维重建技术运用到肺段手术中去,扎实掌握了肺段手术实践技能,同年在医院广泛开展肺段手术,填补了医院肺段手术空白。在胸腔镜手术治疗方面,在荆州地区率先成功开展“单孔胸腔镜肺癌根治术、肺段切除术、双侧胸腔镜肺结节切除术”等顶尖心胸外科手术,在荆州市较早开展食管癌及纵隔肿瘤腔镜手术,胸腔镜肺段手术处于全省领先水平。在心脏外科方面,能独立开展体外循环下心脏肿瘤手术、瓣膜手术、先心病手术等心脏外科常见手术。

    2022年7月在湖北省率先成功开展第一例小儿“单孔胸腔镜动脉导管结扎术”,2023年个人心脏搭桥手术已完成20余例,在地市医院中遥遥领先。

    平凡岗位 “肺同凡响”

    自2014年进入长江大学附属荆州医院工作以来,周前多次被评为“先进工作者”“优秀共产党员”“优秀先进个人”等荣誉称号。以过硬的医疗技术,多次在省级以上手术技能比武中获奖,2021年获第七届大中华胸腔镜手术菁英赛湖南湖北赛区肺叶组二等奖,湖北省胸部微创外科青年委员会首届胸腔镜手术技能大赛肺叶组二等奖,2021首届荆楚胸腔镜手术技能大赛腔镜肺段组第二名。

    在2022年大中华胸腔镜手术系列比赛中,以第一名的成绩从湖北省赛区脱颖而出进入南中国区决赛。在南区决赛中面对强手如林的激烈竞争,以及顶级评委团的严苛评审,一路过关斩将,凭借完美的手术演示和精彩的手术演讲,获得2023大中华胸腔镜手术精英赛“肺段组全国总冠军”。这是代表胸腔镜手术最高水平的奖项。

    仁心仁术 尽力尽智

    不仅“有医术”,而且“怀仁心”。在精湛医术的基础上,研究既减轻患者就医负担又有效的治疗方案,深受患者信赖和感动。从医近10年,从不收受任何患者“红包”,直接退回或以缴纳住院费用等方式累计拒收红包万余元。用一名共产党员的实际行动,践行全心全意为群众看好病的理念,用精湛医术、崇高医德去慰藉患者病痛,温暖病患心灵。

    在科研方面,一直紧盯国内外胸外科领域前沿技术。在国内学术期刊发表论文3篇,发表国际SCI论文3篇。在国内率先提出“静脉围栏理念”下的单孔胸腔镜手术。在该手术中,运用单孔胸腔镜行肺段切除,精准且安全切除肿瘤,最大程度的保留患者肺功能。该手术是肺癌小结节外科手术治疗最顶尖技术,能将患者的术后创伤降低到最小,获得国内胸外科名家的一致好评。

    疫情当前 冲锋前线

    “革命同志是块砖,哪里需要哪里搬”。不管是新冠疫情严峻时期,还是疫情常态化防控时期,或是疫情开放初期,他主动放弃休假,积极加入属地荆州市疫情救治工作中,冲锋在前,让党旗高高飘扬在疫情防控前线。

    2022年10月初起,荆州市新冠肺炎病毒疫情小范围复发,生命重于泰山,抗击新型肺炎疫情就是命令!作为心胸外科骨干医生,严格按照上级和医院要求,积极主动参与荆州区白龙社区疫情防控、核酸采集等工作。此外,还其发挥自己胸外科医学专业特长,作为长江大学附属荆州医院第四批支援荆州市公共卫生中心医护队伍中的一员,参与方舱医院病人救治工作,与同事们一起,众志成城、同舟共济、守望相助,奋战在新冠肺炎疫情防控救治的斗争一线,坚决打赢阻击战。支援期间的工作受到领导、同行的普遍认可。一名普通的医护人员用自己的行动诠释了共产党员的初心和使命,用自己的付出彰显了白衣天使和共产党员的责任与担当。

    对口帮扶 共同发展

    肺癌的发病率非常高,如何在早期发现、早期治疗是一个非常重要的问题。他利用长江大学附属荆州医院心胸外科发展的优势,更好的为广大基层医院服务。2022年开始帮扶石首市中医院胸外科的发展,旨在提高基层医院的技术水平,促进肺癌的治疗更加规范化,为患者提供精准化、微创化、全方位、全周期的诊治服务。自从进入石首市中医院开展“对口帮扶”工作以来,为全力提高该院胸外科疾病诊疗水平和手术操作水平,带动开展了一系列工作,如建立胸外科、肺结节专家门诊,CT引导下术前定位,快速开展了胸腔镜下肺叶切除术、胸腔镜下纵隔肿瘤切除术、胸腔镜下肺大泡切除术、胸腔镜肺癌根治术等大型微创手术,开展术后床旁纤维支气管镜术。上述手术及相关工作的顺利开展取得了立竿见影的效果,让基层百姓在当地就能享受到我院优质的医疗服务,真正造福了石首市及周边群众,让医疗服务更加公平可及,让县区广大患者能够做到不出门就能享有三级医院先进的医疗服务,是长江大学附属荆州医院推动基层医院三级医疗诊疗规范、下沉优质医疗资源的又一典范。

    作为一名党员,一名外科医生,不管白天还是黑夜,周前身穿白衣,首先想到的是肩上的那份责任和担当。“喜欢当医生,因为百姓眼中的医生都是天使,真正爱上医学,是因为辛苦付出后换来患者康复时的开心一笑。”周前表示。

    (编辑 张晨露)

    相关新闻

    版权所有©长江大学     鄂ICP备05003301号-1 公网安备42100202000009号