长大人

    长大人

    学校首页 > >  长大人 > >  正文

    【模范党员】石方勇:做老同志的知心人

    稿件来源: 作者: 编辑:张晨露 发布日期:2023-07-17 阅读量:

    石方勇,男,53岁,离退休工作处西校区办公室主任。与老同志打交道7年多来,石方勇坚持深入基层、深入离退休职工,为老同志办实事、做好事、解难事,保质保量地完成了离退处及上级部门交办的工作,得到了老同志们和广大同仁的一致好评。

    求真务实解难题 脚踏实地无怨言

    2016年底费教授不慎摔倒,导致股骨头断裂,疼痛难耐,而其子女都在外地,一时无法赶回。在这无可奈何之际,石方勇来到身边,送费教授去医院,并一直送进手术室。出院时,石方勇又护送回家背上五楼。2017年4月,费教授因左下肺结节,住进了武汉同济医院。背负着心理压力,费教授成天愁闷、顾虑甚多。为打消费教授的顾虑,让他安心养病,石方勇不仅多次与费教授通电话,还专门赶到武汉同济医院看望,化解了老人心里的愁闷。

    老张老师因听力障碍,不愿与外界接触,信息闭塞,心情压抑。为了让老张老师愉悦地投入“大家庭”,石方勇磨破了嘴皮、踏破了门槛,单位有活动和重要事情,都会在门口张贴便条留言。

    2019年,胡志林老师因腰椎骨质增生,需要到一医做手术,其子女在外地,无法第一时间赶回荆州。石方勇在安排好办公室工作后,随即前往医院看望。成功手术后,胡老师需要在家中静养休息,石方勇同沙市校区支委及一名陪护人员一起送胡老师回家。在送上楼时,因楼梯较窄,只能前后各一个人抬着上四楼,转弯处还无法接转,又因胡老师刚做完手术,不能大幅度地晃动,就务必要保持担架水平。石方勇于是在担架下用自己后背作为支撑,以后退上楼的方式托起胡老师一直上到四楼家中。事后,石方勇还多次和支委们一起到胡老师家中探望,鼓励他安心养病,尽快好起来。

    2022年2月,石方勇调任西校区离退办主任。到任第一天,在发现办公室门前台阶一角出现松动后,当天中午,他就找来沙子水泥将台阶修复完整。3月,他同老同志们一起“会诊”,查找问题“开药方”。4月,到困难病退职工佘红家老师家里,帮助清除随意堆满的杂物、易燃物等,10月,又同其妻子协商,将佘老师的家进行全面整修。佘老师回校后话也多了,和人的沟通也相对容易了。5月,吴教授病逝,因疫情原因身在北京的子女无法赶回,石方勇帮助家属妥善地办理完了后事。7、8月,他放弃暑假休息,对老同志活动室一楼进行全面整修设计,加护墙板墙裙,更换窗帘,更换灯具,墙面套白,防盗网除锈,对乒乓球室加装地胶。为化解婆媳关系,他还同西退办的同志一道上门做调解,为化解同事之间多年的矛盾,他协助处领导和部分德高望重的老教授一起与双方交心谈心,最后双方握手言和。此外他还同老协的同志一起商讨并解决困难职工的住房维修及其他关心的问题。在慰问80岁以上老同志时,他同老协、支委干部们一起逐一登门拜访……

    温馨和谐老干办 漂亮舒适新乐园

    通过实地察看,活动室室内墙壁破损严重,房屋雨天漏水,室内采光不好,功能不全……在处领导的支持下,石方勇自己动手制定维修改造方案,做细做精工程预算;精心设计制作“文化墙”,遴选标语、知识简介;合理安排各功能区、室、厅,科学配置相应的设施设备、活动器材……付出换来了回报。城中校区完成了300平方的室内活动场所改造建设,西校区完成了700多平方活动室改造、375多平房屋顶防水……老年之“家”以崭新的面貌呈现在大家眼前。

    活动趣味有生气 内容丰富展英姿

    7年来,在为老同志的服务中,石方勇特别注重细节,讲究服务的周到和周全。在活动设计安排上,他总是根据老同志的身体特点和个性需求,广泛征求意见,做到科学合理,充分体现人文关怀。2023年的三八活动,既有仪式感,又有成就感,全体女老师们意犹未尽......5月的春季趣味运动会更是将参与活动的人数提升到140多人,活动内容丰富,既照顾了年老体弱的老师,又让年轻的老师们在活动中感受到了集体的温暖。多年的老朋友抱在了一起,多年的老同事有说不完的知心话,活动有趣味而又不失竞技性,设计的活动真正起到了联络情感、强身健心的作用。

    为做好老年人的各类活动,他精心设计了适合各年龄层次的趣味活动项目100余项,可以做到活动项目8年内不会重复,极大地丰富了校区离退休人员的精神文化生活。2020年7月,为了欢庆重阳节,石方勇将表演活动与80、90、100周岁生日庆祝融为一体,并采用现代教育技术手段,以现场直播的形式,让城中校区异地养老的老同志也置身其间,感受大家庭的温暖、和谐与快乐。 

    这就是石方勇,一个从事长大离退基层工作的一份子,这也是他作为一名优秀共产党员所乐意、安心、尽力地做好老同志的管理与服务工作最充分的理由。

    (编辑 张晨露)

    相关新闻

    版权所有©长江大学     鄂ICP备05003301号-1 公网安备42100202000009号