长大要闻

学校首页 > >  学校新闻 > >  长大要闻 > >  正文

强国建设,长大何为?青春何为?——校长刘勇胜为2023级本科新生讲授第一堂思政大课

稿件来源: 作者: 编辑:新闻网 发布日期:2023-09-16 阅读量:

新闻网讯(记者 刘长华 杨云锋/文 刘健 学生记者 李柏儒 徐若凡 郭宗贤 韩斯婕/摄)“迎着红日,迎着长江,今天汇聚荆楚,明日奔赴强国战场......”校长刘勇胜说,这是我们共同的歌:长大之歌、青春之歌、奋斗之歌,我们还有一个共同的梦想:成才梦、强校梦、强国梦。

9月16日上午,长江大学2023级本科生开学典礼在荆州校区、武汉校区田径场隆重举行。典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕,校长刘勇胜为2023级新生讲授进入大学的第一堂思政大课《同一首歌 同一个梦》。

刘勇胜高兴地与同学们分享了长江大学合并组建20年以来的高光时刻。刘勇胜说,回望20年合并组建史,长江大学无疑是一所朝气蓬勃的大学;追忆87年办学史,长江大学又是一所历久弥新的大学。学校始终与党和国家同呼吸、共命运,在党的光辉照耀下紧密依靠师生团结奋斗,绘就了长大人的精神谱系,并在长期实践中凝聚出“长大精神”——“求实、进取、创业、报国”。

成功没有捷径,学习须求真学问。刘勇胜寄语同学们,要砥砺求实之志,唱响实事求是、脚踏实地之歌。他通过明朝首辅张居正的故事,强调做人要实实在在、本本分分,言行一致、知行合一;求学要注重知识的积累,上好每一节课、做好每一次实验、享受每一次参加创新创业项目的过程、体验每一次社会实践的经历,要努力把学到的知识系统化,不断构建自己的知识体系,做到学有所思、思有所悟、悟有所行。他希望同学们,以踏实远离浮躁,以严实提升修养,以笃实端正风气,以真实塑造自我,在求真中锤炼品性,在务实中蓄力成长!

追求进步,是青年最宝贵的特质。刘勇胜寄语同学们,要永葆进取之心,唱响敢为人先、勇争一流之歌。他向同学们通报了7位校友入选2023年院士增选有效候选人的佳讯,分享了杰出校友邓运华院士的科研故事。他希望同学们永葆进取之心,以拼搏淬炼青春,以躬行诠释担当,以坚韧锤炼意志,以刚毅追逐梦想,在砥砺中成就自我,在奋进中实现价值!

不怕艰苦,何惧风霜。刘勇胜寄语同学们,要锤炼创业之能,唱响艰苦奋斗、推陈出新之歌。他讲述了“学长学姐”解决现实难题、组团攻关,把论文写在祖国大地上的故事,鼓励同学们学好专业知识、练就过硬本领,努力成为具有创新精神和创业能力的“两创”人才。他希望同学们锤炼创业之能,以奋斗书写青春,以艰苦增添底色,以梦想成就事业,以创新引领未来,在摸爬滚打中提升自我,在蓄势待发中大放异彩!

胸怀祖国,志在四方。刘勇胜寄语同学们,要力践报国之行,唱响胸怀祖国、无私奉献之歌。他说爱国、报国、强国,是我们每个中国人的人生追求和责任担当,是根植于师生内心深处的精神基因。他希望同学们力践报国之行,以激情点燃斗志,以热血奔赴使命,以担当践行诺言,以青春编织未来,在家国情怀中绽放梦想,在强国战场上共谱荣光!

2023级8000余名本科新生满怀美好憧憬,参加庄严仪式,聆听校长的思政课。“正青春,当奋斗!校长的报告让我心潮澎湃,我要努力成为‘求实进取创业报国’长大精神的践行者”“强国战场,逐梦路上,我们将与长江大学同心同行”,校长的报告引起了在场新生的强烈共鸣。

恰同学少年,风华正茂。新生代表、计算机科学学院陈佳慧说,要以更加开放的姿态去拥抱生活,以更加积极的心态去迎接挑战,以更加高效的方法去学习专业,以更加融合的理念去充实自我。地球科学学院新生何卓远是一名“长二代”,他追随父亲的脚步来到长大,如愿成为一名石油人。他表态要主动融入、潜心问学、志存高远,做爱国荣校、求真务实、砥砺奋进的长大人。

高年级学生代表、资源与环境学院张雅璇讲述了自己成为学霸的心得与体会,早立大志、学会独立、悦纳自己。全国大学生“挑战杯”特等奖团队成员、经济与管理学院廖培霖分享了自己对青春的解读,不懈奋斗、勇于创新、敢于担当。

如何才能让大学生活过得更有意义?教师代表、化学与环境工程学院余维初教授语重心长地寄语新同学,做诚信、实干、有责任感的人,学会独立生活、独立学习、独立思考,敢于创新、乐于创业、勇于创先,珍惜青春、珍惜健康、珍惜友谊。

校友代表、中国石油大学(北京)教授肖立志在发言中深情回顾了自己长大岁月中的成长点滴,他勉励2023级学弟学妹们坚持独立思考,学好科学技术知识,提高人文艺术修养,保持身心健康,为个人未来而学,为国家命运而学。

典礼上进行了军事汇报表演。2023级新同学们身着迷彩服,训练有素,英姿飒爽地走过主席台前,队列训练方阵动作整齐划一,匕首操方阵一招一式充满力量,擒敌拳展示刚劲有力……十多天军训的成果,尽显同学们青春风采,赢得阵阵掌声。

“看共产主义事业,如长江的江水,我就是那江中的浪花,永远奔向前方......”全场师生齐唱《长江大学校歌》,开学典礼落下帷幕。

全体在校校领导,荆州军分区、荆州区人民武装部领导,各学院和机关职能部门负责人、校友代表出席典礼。

(编辑 江蓝)

相关新闻

版权所有©长江大学     鄂ICP备05003301号-1 公网安备42100202000009号