长江大学

姓  名

李家宝(曾用名:李嘉宝)

性  别

出生年月

1958年12月

民  族

籍  贯

湖北枣阳

学位 职称

硕士、教授

职  位

  现任长江大学党委常委、副校长。

个人简介

  1981年1月毕业于荆州师专中文系,留校任教。1985年3月至7月在北京大学“俄苏文学进修班”进修俄苏文学,1986年9月至1987年7月在华中师范大学中文系学习欧美文学,1990年7月华中师范大学研究生毕业,获文学硕士学位。1996年2月任荆州师专党委组织部副部长,1996年6月任荆州师专党委委员、党委组织部部长,1998年10月任荆州师专党委副书记,2000年6月任荆州师范学院党委副书记、纪委书记。2003年8月,任长江大学党委常委、副校长。
  从事外国文学课程教学30余年,独创了以史为经,以论为纬,史论结合,中西比较,把文学现象放置在大文化背景上进行分析的教学方法体系。1995年被学校授予“教书育人先进个人”的光荣称号,同年被评为省级“优秀共产党员”,受到中共湖北省高校工委的表彰。
  先后在《外国文学评论》、《外国文学研究》、《江西社会科学》、《江汉论坛》等学术杂志上发表科研论文60多篇,其中有多篇论文被《新华文摘》、《人民大学复印资料》转载。在《高等教育出版社》《北京师大出版社》《吉林出版社》等出版学术专著及教材14部。主持国家及省部级科研项目多项;独立完成省级社科重点科研项目——《契诃夫与20世纪人类文化意识》,主持并完成国家教育部“新世纪教育教学改革工程”本科教学改革立项项目《高师专业课教学落实文化素质教育与培养创新能力的探索》,项目成果荣获湖北省政府高校教学成果二等奖。
   真实,在对现实的超越之中——论契诃夫创作中的形而上真实》一文获湖北省第五届社科“优秀成果奖”,契诃夫研究系列论文获湖北省外国文学学会第四届优秀科研成果论文一等奖,《论契诃夫创作中的“厌倦”人物》获全国高校外国文学研究会第五届科研成果一等奖,《契诃夫笔下的“狂人们”》 获全国高校外国文学研究会第六届科研成果一等奖,《现代文化视野中的契诃夫》获中国外国文学教学研究会科研成果著作一等奖,主编的《20世纪西方文学》(高等教育出版社出版)入选国家“十二五”规划教材并获得湖北省政府三等奖。
 

社会兼职

   教育部高等学校中国语言文学类专业教学指导委员会委员,中国外国文学教学研究会副会长,湖北省外国文学学会副会长,湖北省高校教职工思想政治研究会副会长,荆州市社联副主席。